
Побережье Красного моря делает Египет знаменитым курортом, привлекательным для туристов. Оно протянулось более чем на тысячу километров с севера на юг. Особенностью Красного моря является то, что в него не впадает ни одна река, которая несла бы с собой песок и ил, именно это делает воды Красного моря неправдоподобно кристально чистыми. Всё это в сочетании с жарким климатом делает воды моря очень теплыми. У берегов Египта температура воды даже зимой редко опускается ниже +18 градусов, а летом достигает +27 градусов. Высокая температура воды и ее прозрачность создают идеальные условия для развития подводной флоры и фауны. В Красном море водится около тысячи видов рыб, живет огромное количество кораллов. По качеству и разнообразию кораллов, морской флоры и фауны Красному морю нет равных в Северном полушарии.
Сюда съезжаются активные туристы (любители подводного плаванья) со всех уголков земли в значительной степени именно из за уникального и невероятно богатого подводного мира Красного моря. Протянувшиеся вдоль всего египетского побережья коралловые рифы являются своеобразным украшением здешних вод. В них живут множество рыб.
Поражает фантазия матушки-природы: какие только не уведешь здесь формы кораллов: круглые, плоские, разветвлённые, будто рожки зрелого оленя Заставляет удивляться и цветовая гамма кораллов: от нежно-жёлтого и розового до коричневого и синего. Любоваться красотой коралла можно пока он живут, после его смерти теряется цвет и мягкие покровные ткани и остаётся от всей этой красоты только белый кальциевый скелет.
Красное море -это внутреннее море Индийского океана, находящееся в тектонической впадине. Оно расположилось между Аравийским полуостровом и Африкой. Красное море вдаётся в сушу Азии и Африки, омывает берега восьми государств, в том числе Египта.
Площадь Красного моря равна 450 тыс. км², почти 2/3 лежат в тропическом поясе. Красное море - самое солёное море из входящих в состав мирового океана: в 1 литре воды здесь содержится 41 г солей (для сравнения: в открытом океане 34 г, в Чёрном море 18, в Балтийском - 5 грамм солей/литр воды).
Рельеф дна сложный: отмечается большая прибрежная отмель до глубины 200 м (наиболее широкая в южной части моря). На дне произрастает множество коралловых колоний, образующие рифы.
Большую часть дна моря занимает узкая впадина (до глубины 1000 м), и узкий, глубокий жёлоб, врезающийся в впадину, с глубиной от 2604 до 3040 метров. На севере моря располагаются два залива: Суэцкий и Акабский (Эйлатский), который соединяется с Красным морем через пролив Тиран.
Вам понравилась статья?
Будем признательны если порекомендуете нас друзьям: